Тропы Крыма. Мыс Айя

Крым

Эта рубрика родилась, так как в настоящий момент я живу в Крыму, и могу периодически делать радиальные прогулки в разные не особо туристические места. Название ее пока не утверждено, возможно поменяется.

Рубрика будет описывать непопулярные, доступные, красивые, интересные места прогулок, а также особенности жизни в Украине и, в частности, в Крыму.

Начну, пожалуй, с мыса Айя – невероятно красивого и уникального мыса южного берега Крыма (ЮБК). Название мыса произошло от греческого слова «агиос» – святой. Это место мы знаем и любим давно, так как оно одинаково интересно и пешим туристам, и купальщикам, и скалолазам и любителям морского транспорта.

Мыс расположен на южном берегу Крыма, недалеко от Балаклавы. Представляет из себя отвесный выступ Главной гряды Крымских гор, и территориально идет до основания горы Куш-Кая (или Питчья гора, высота 627 метров) . Наивысшая точка мыса Айя — гора Кокия-Кия («голубая скала») высотой 557 метров. На востоке от мыса находятся Ласпинская бухта и мыс Ласпи, урочище Батилиман, к западу – урочище Аязьма переходит в небольшой залив у основания гор Крепостная и Аскети.
У подножия мыса находится несколько гротов. Часть из них в давние времена использовалась моряками Черноморского флота России для пристрелки и настройки корабельных орудий.

Удивительную, ни с чем не сравнимую прелесть этому уголку дикой природы придают леса эндемичной сосны Станкевича. Эти сосны, покрытые темно-зеленой длинной хвоей и большими одиночными шишками, «карабкаются» по крутым скальным склонам мыса Айя, добираясь до высот 300 метров над уровнем моря, цепляясь за любую даже самую маленькую трещинку, выбоинку в камне. На территории Крыма, в виде естественных редколесий сосна Станкевича встречается только в заповеднике Нового Света, и здесь, на мысе Айя. В этих двух местах совершенно уникальный чистый воздух, это ощущается любым посетителем в сравнении с остальным побережъем Крыма. Еще один значимый представитель зеленого мира мыса Айя – реликтовый можжевельник высокий. Это крупные, крепкие деревья с плотными, искрученными стволами, возраст которых может доходить до 3-4 тысяч лет. На территории урочища Батилиман (в восточной части мыса Айя) попадаются солидные образцы можжевельника высокого, возрастом до 2 000 лет. На нашей планете осталось крайне мало можжевеловых лесов, и почти все они находятся на грани исчезновения.


Просмотреть Мыс Айя на карте большего размера

На одной из самых выступающих частей мыса горе Кокия-Кая находятся развалины заброшенной военной части. В 1955—1956 годах был построен ракетный комплекс (объект 100), впоследствии реконструированный под пуск крылатых ракет. В середине 1990-х комплекс был передан Российской Федерацией Украине после чего был ликвидирован. На нее можно дойти комфортными грунтовыми дорогами, сеть которых довольно разветвлена в заказнике, так как они служат пожарными дорогами.

Любителям пеших прогулок по лесам, и видов можно прогуляться на эту базу. Идти на верх можно с разных точек, я лично ходила тремя тропами, подъем наверх составляет примерно 2 часа, спуск вниз 1-1,25 часа. Туда ходят за видами и безграничным пространством для взора. Хочешь направо, хочешь налево, хочешь вперед. Машину можно оставить возле перевала Лапспи на смотровой площадке (выход Ялтинской трассы к морю от Севастополя), либо в селах Гончарное, Резервное.

Либо из села Резервное можно прогуляться на обрыв хребта Биллер правее за базой с радио-вышкой. Там тоже прекрасные виды, и идти всего 1 час, тропа очень приятная, с большими пластами скальной породы прямо под ногами.

Также под мысом существует класный мелко-галечный (почти песчаный) пляж, так называемый Затерянный мир. Доступ на него возможен только с моря. Мы успешно доплывали на него вплавь  с крайней точки урочища Батилиман, находящейся за пансионатом Ая, доступ на который в настоящее время закрыт. Плыли примерно 40 минут туда и 1 с небольшим обратно против волны.
Более простой способ – нанять лодку в Балаклаве и вместе с продуктами заброситься.
Родник там есть, но летом он скуднеет, пресной водой лучше запасаться, также можно ходить наверх на соседний родник, который расположен в верху Инжира (выход к морю между Затерянным миром и Золотым пляжем).

Про бухту Ласпи и горы Куш-кая и Ильяс-Кая расскажу в следующих заметках. Итак длинновато получилось).

Тэги: , ,

Оставьте отзыв:

(*) - обязательно для заполнения