Тропы Крыма. Качи-Кальон

Крым

Качи-Кальон расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка. Название в переводе означает «крестовый корабль». Говорят, если смотреть снизу на западную сторону горного массива, то виден крест, образующийся трещинами, на «носу коробля».

Впечатляющий пещерный город Крыма VI – XVIII вв. находится в отвесных скалах над дорогой Бахчисарай-Синапное. Для автомобилистов это самый «ленивый» вариант получить понимание о пещерных городах и монастырях.


Просмотреть Качи-Кальон на карте большего размера

Поселение стояло на перекрестке торговых дорог, соединяя юго-западную часть полуострова через перевал Кибит-богаз с Южным берегом Крыма. Возникло оно в VI веке, а монастырь в VIII, просуществовав до X века. После ухода из Крыма христиан монастырь опустел.

Средневековое поселение и монастырь Качи-Кальон состоят из пяти гротов, пещерных комплексов – «монашеских общежитий», нескольких церквей, церковно-кладбищенского комплекса из трёх небольших храмов с усыпальницами, монастыря Святой Анастасии и большого количества тарапанов (виноградодавилен)…

«Археологи насчитали 120 сохранившихся до наших дней тарапанов. Между первым и вторым гротом находится 5-ярусный комплекс из 50-ти пещер, в которых расположено 17 тарапанов, соединеных узкими переходами и ступенями.»

Монастырь находился в высоком Четвертом гроте, а также был отделен укрепленной стеной. Именно здесь находится источник святой Анастасии и живописная черешня. В гроте множество «пещер», которые и составляли монастырский комплекс вместе с Пятым гротом. На сегодняшний день этот грот недоступен и полуразрушен, поэтому обратная дорога может пролегать по уже знакомому пути, либо это экстрим-спуск к подножию Четвёртого грота.

Очень советую подняться в гроты, хотя бы ради вида на долину реки Кача.

Качи-Кальон – один из самых не исследованных «пещерных городов».

Кстати, с самого горного массива или «мыса», частенько совершаются base/rope-jumping акции.

Тэги: ,

Оставьте отзыв:

(*) - обязательно для заполнения